水之教堂 蔣友柏 洗車男 章魚哥 潮T 

做個放風箏的家長
文/許峰銘

前幾天,同樣身為國小教師的弟弟,接到了一位班上學生母親的電話,她向弟弟反映,說她的女兒在學校被同學取了不雅的綽號——大嬸。這位母親在電話中甚至講到情緒激動落淚。剛好被她聽到叫女兒綽號的同學,又是班上成績名列前茅的女生,所以她抱怨:難道成績好就可以給同學取不雅的綽號嗎?弟弟就這樣從深夜十一點半開始聽家長哭訴了八十分鐘。

弟弟一直向家長說明,她的女兒在校成績不錯,人緣也很好,給她取綽號的都是平常玩在一起的同學。由於她女兒的身材較為圓潤,加上如鄰家大嬸般親切,所以同學才給她取了這個外號。同樣的,她女兒也會以綽號稱呼其他同學,大家都相處得很愉快。而且,她女兒根本不認為這個綽號對她有什麼影響。

事實上,孩子在學校會自成一個「微型社會」,他們會在這個團體內學習待人接物、應對進退的道理,其中,當然也有難題或挑戰需要孩子親身去克服,這就是他們未來進入社會的「實習」機會。

合理的壓力及挑戰,本應讓孩子去處理及面對,否則當孩子長大後,豈不是又成為「草莓族」而毫無抗壓性嗎?此外,家長過度介入孩子的團體,會影響孩子在團體中的互動,甚至受到其他孩子排擠,可說是弄巧成拙。

果然,第二天下課時間,這名綽號「大嬸」的女學生,孤零零的在教室角落,平常與她做伴的同學都躲得遠遠的。
直升機父母

這讓我想到最近臺灣也出現了一群「直升機父母」(helicopter parents),指的是「過度介入」與「過度焦慮」的父母。這些「直升機父母」經常沒事往學校跑,幫孩子看頭顧尾,總是為孩子安排各式各樣「對他好」的補習和活動,生怕孩子輸在起跑點……他們像極了直升機,在孩子上空盤旋,時時刻刻守望孩子的一舉一動。

怪獸家長

最近有一部日劇叫作《怪獸家長》,講述的是一些「怪獸家長」在學校搗亂的故事。「怪獸家長」是學校對於以自我為中心、影響學校正常運作,而且不講理的家長所取的稱號。

劇中的怪獸家長根本不把老師放在眼裡,經 常對 老師惡言相向。有一次,學校要表演小紅帽的故事,大多數家長不願意讓孩子成為凶惡的大野狼,於是一齣戲出現了數十個小紅帽,每個人都是心地善良又惹人愛憐的角色。而扮演野狼的小朋友,一句「我要吃掉你」的臺詞得重複十幾次!

同樣的場景也曾經在媒體上報導過,某個幼稚園要演出「白雪公主與七個小矮人」的故事,但是整齣戲裡見不到小矮人,因為所有的家長都要求讓他們的孩子演白雪公主,令老師左右為難,於是「白雪公主與七個小矮人」的戲中,出現了十多個白雪公主,卻沒一個小矮人。

沒有家長願意承認,過於 干涉 老師的教學模式、課程安排,是一件不可理喻的事。他們大多認為,出發點是因為關心孩子的前程,才萬般呵護,希望孩子能夠大放異彩,甚至在未來的職場上具備高人一等的戰鬥力。

家長的無理要求苦了老師,也影響了班級正常的運作模式。受到過分保護的孩子,在脫離父母的安全網後,能適時調整,面對艱鉅的挑戰嗎?
放風箏哲學

家長與孩子間相處的模式,或許可以運用「放風箏哲學」看待:父母可以讓手中的線隨風飄動,讓風帶著風箏盡情翱翔。如果天候不佳,擔心風箏受損,就稍微把線收回一些;等到風雨過後,晴空萬里,風箏要去哪,就讓它往哪兒飛吧!不管風箏飛得多高、多遠,那條用愛與信任所聯繫的線,永遠握在父母手裡,父母不但能參與孩子成長,又能放心的看著孩子盡情學習。

如果是你,要選擇成為哪一種家長呢?



**本文轉載自國語日報2008/11/22 家庭版
◎本圖文摘自 家長學苑電子報 221 期 純屬分享,若有侵權煩請告知刪除


 

免費a片 視訊聊天室 成人聊天室 中部人聊天室 免費視訊交友 視訊做愛 正妹牆 視訊美女交友 走光美女遊戲 微風論壇 日本a片 plus論壇 痴漢論壇 正妹性感影片 AV女優 SEX 無碼三級片 a片 a片免費看 A漫 h漫 麗的色情遊戲 同志色教館 咆哮小老鼠 自拍貼圖區 情色自拍 kk俱樂部 後宮電影院 85cc免費影片 情色
創作者介紹

虛擬的機場接送

xctwwvdobjas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()