櫻花妹 綠島 辣媽 冠軍賽 潮T 

9/25/2008 「閱人有術:知己知彼,百戰不殆」….. (23)
閱人有術:知己知彼,百戰不殆



摘錄自:科技紫微網 

本文摘錄於張盛舒「閱人有術」著作一書

http://blog.click108.com.tw



職場中的人際關係到底有多重要?以下是幾個研究報告:

< 史丹福研究中心:你賺的錢12.5%來自知識,87.5%來自關係。

< 國際羅勃‧海扶公司:員工離職,34%因為成績未被認同或讚揚,29%因低薪,13%職權混淆,8%人事衝突。95%被解僱的員工,是因人際關係差勁,5%因技術能力低落。

< 羅斯福說:「成功公式中,最重要的一項因素是與人相處。」。洛克斐勒則說:「我付高薪給處理人際關係的能力,遠超過日光之下任何其他能力。」



人際關係在社會中是如此重要,人既然不能脫離社會獨自生存,除非渾渾噩噩,不想進步,否則每天起床第一件事其實就應該想:「我今天應該如何和別人相處,才會有效率、受人喜愛、增加自己的競爭力?」而要知道如何與別人相處,最重要的是先知道「己」與「彼」的個性差異,然後「順著毛摸」,自然可以有好的人際關係,在職場上百戰百勝。



知易行難造成障礙



但是為什麼大家不去做呢?仔細觀察,會發覺第一個問題出在人的本性。



科學是知難行易,因為科技發明的目的是讓人方便,所以原理可能很困難,應用卻很簡單。例如:學會開車很簡單,要知道如何造出一部車來,則很困難。又如:知道日出日落很簡單,要知道為什麼日出日落則很困難。



而人生則剛好相反,是知易行難。主要的原因,當然是因為人生很多事情必須違反本性,所以讓人實行起來非常痛苦。例如:學生明明知道讀書應該勤勞,但是往往要到考試時,才會臨時抱佛腳。



懶惰是天性嗎?有趣的是,一個非常懶惰的人,做起喜愛的事也可以不眠不休,例如學生玩電動玩具。所以問題顯然不在懶惰,而在主動的參與感,或者說是自我的驅力,心理學上稱為「自我實現的力量」。



每個人都知道「知己知彼」非常重要,但因為人生不像考試,沒有立即的勝負,自我驅力不夠強,再加上知易行難,於是就得過且過。



懂得方法最重要



第二個原因,則是不懂得方法。



雖然知道人際關係的重要,但是不知人與人個性差異的人,只會用本能的方法來對待別人。如果在人際關係上碰壁,不是把自己縮進象牙塔內,就是責怪都是別人不對。前者容易造成精神官能症,後者則常發展成人格失調。這樣的心理疾病,原因就是在處理人際關係時,沒有正確認知個性差異。



在認識人的個性上,紫微斗數提供了一個絕佳的工具。命盤十二宮中的「命宮」,是最重要的宮位,顯示的就是個人先天個性與人格特質。十四顆主星大致可分為「陽性主星」與「陰性主星」,特質各不相同,各有優缺點,但無善惡好壞之分。每個人命宮中的主星,決定了這個人的性格,也就是看待及處理事務的方法、決策模式。



因此,只要知道這個人是哪一顆星坐命,即可掌握這個人的基本特質,甚至是潛意識中的思維邏輯,進一步可以知道如何「用對的方法」,與他溝通及相處。還可以截長補短,創造最好的績效。例如,紫微斗數命盤的分類裡,貪狼和太陰天生相剋,因為個性差異太大,但是如果互相了解優缺點,則互剋的地方就變成互補。所以,不同個性之間,相知相惜就是互補,不相知不相惜就是互斥。學習紫微,就能發展正確的人際關係,從而增強競爭力,改變命運。



在職場當中,這種知己知彼的能力特別重要。和上司相處,知道他對工作的要求,知道如何展現自己的優點,可以讓人人都成為你的貴人。和工作夥伴相處,融洽和諧,可以創造愉快的工作環境,並且各取所長,各補其短,有效完成部門目標。如果是帶領一群部屬的主管,更可以在協調任務、排解衝突各方面,充分運用紫微斗數的好處。



每個人都有缺點,人與人相處,最困難的就是如何與別人的缺點相處。如果認知缺點就是優點的過度運用,優點與缺點是一體兩面,自然就容易包容對方,改善人際關係。



舉例而言,為什麼太陰和貪狼的個性天生相剋?因為太陰是合作型,凡事先思考別人的感受,思考滿足別人的需求,思慮較多,行動自然較慢。貪狼則是開創型,凡事先問行動的目的是什麼?能帶來什麼效益?對行動慢的人很沒耐心,會大聲斥責而不顧他人感受;這兩種人放在一起,會根據不同職位而有不同的相處模式:



以下是互剋相處模式:

一個公司業務主管交待屬下去拜訪一位重要客戶。第二天,

貪狼的主管問太陰屬下:“這件事辦好了沒有?”。

太陰屬下說:“還沒有,我想先收集及研究一下這位客戶的所有資料,知己知彼,再去拜訪,比較不會被拒絕。”。

貪狼主管勃然大怒,說;“你是沒膽子是不是?做事那麼不積極!叫你拜訪客戶你卻拖拖拉拉的。還找藉口,不想幹就給我滾!”。



如果兩人職位相反,則是;

太陰的主管問貪狼屬下:“這件事辦好了沒有?”。

貪狼屬下說:“昨天你一講我就去了,可是這個客戶不是好客戶,一直批評我們產品不好,我一生氣,和他吵了一架,就回來了。”。

太陰主管勃然大怒,卻強忍著不敢太過激動,嘴角微顫,說;“你太急躁了!為什麼不先準備好再去呢?唉,真是的,可能是我昨天沒有交待清楚,但是你一定要改進,和客戶吵架是不好的。唉!如果我先交待你就好了,都是我的錯。”。



以下是互補相處模式:

一個公司業務主管交待屬下去拜訪一位重要客戶。第二天,

貪狼的主管問太陰屬下:“這件事辦好了沒有?”。

太陰屬下說:“還沒有,我想先收集及研究一下這位客戶的所有資料,知己知彼,再去拜訪,比較不會被拒絕。”。

貪狼主管說;“你想太多了,還沒看到客戶就先假設他會拒絕你,這樣氣勢不夠。先試著打一個電話過去,看看他的反應。今天一定要打,知道嗎?”。



如果兩人職位相反,則是;

太陰的主管問貪狼屬下:“這件事辦好了沒有?”。

貪狼屬下說:“昨天你一講我就去了,可是這個客戶不是好客戶,一直批評我們產品不好,我一生氣,和他吵了一架,就回來了。”。

太陰主管說;“你太早作判斷了。嫌貨才是買貨人,他會批評產品,總比什麼都不說悶在心裡頭的客戶要合你胃口吧!你想一想,根據他批評的部分,再準備一份資料過去,姿態低一點,一定會成功。”。



百戰百勝並不難



我常常形容,人際關係像一個不斷循環的飛輪(如圖),從認識新朋友開始,與他互動,然後分析與改進,回饋到下次用對的方法再開始認識新朋友。



這和你小時候學騎腳踏車一模一樣,剛開始戰戰兢兢,要費很大的勁來啟動這個飛輪,還常常因不知道如何控制而摔跤。慢慢的,你掌握到一些訣竅,於是飛輪轉動越來越快,動能越來越高,用力越來越輕鬆,進入了一個很好的良性循環。這也符合80/20原則,剛開始的時候,你用80%的力量,只能轉動20%,熟練之後,你只要用20%的力量就可以轉動80%。



萬一你用錯方法,甚至把飛輪轉壞了,也沒關係,很少人會因此就不學騎腳踏車。



但奇怪的是,很多人不敢啟動人際關係的飛輪,他們害怕心靈受傷害的程度遠大於肉體受傷害。寧可在通往成功的道路上踽踽獨行,再來抱怨,為什麼別人可以騎車?為什麼別人比較容易成功?



從紫微命盤的分類裡,可以看出個性的明顯不同;陰性個性的人比較不敢啟動人際飛輪,陽性個性則相反,常常過度啟動飛輪,導致人際關係超載而受傷,原因就是用錯方法。



處理人際關係最重要就是用對方法。幾千年來,不斷有人呼籲人類應該和平相處,但是世界卻仍然到處有戰爭,為什麼?就是知與不知也。你在與人相處時,有沒有根據對方不同的個性做出反應,還是只用一種固定方法?如果遇到挫折,是不是歸咎於別人不配合你,而不知是你自己不懂如何配合別人?



美國卡內基研究如何增進人際關係的基本原則,強調人與人間應該「不批評,不責備,真誠的讚美。」雖然觀念完全正確,卻和宗教信仰一樣,都是知易行難,不容易做到。原因就是人性差距太大,除非每一個人都認同並且執行,否則某些人奉行這些圭臬時,別人反而趁機占便宜,這是人性的必然。耶蘇說:「別人打你的左臉,你應該把右臉也送上去。」佛家說:「凡所有相,都是虛妄。」號稱悟道的人很多,真正做得到的人有多少?



歷史上有一個親子的悲劇,是漢朝開國皇后呂雉和她的兒子的故事,就是一個借鏡。呂雉,是開創型個性。〔史記〕〔呂后本紀〕說她“為人剛毅,佐高祖定天下,所誅大臣多呂后力。”。她的個性強悍,手段殘忍。劉邦即位後大殺功臣,都是由呂后下手。從爭天下的角度來說,不能說她有錯,因為二十四史本來就是一部鬥爭史,你不殺人,人就殺你。但是她與兒子孝惠帝之間卻是一個因為個性不同而產生的悲劇。



孝惠帝是合作型個性,性格仁慈柔弱。呂后在孝惠帝即位後,因為擔心他太軟弱會吃虧,不斷殺死孝惠帝的其它兄弟以保他的王位。呂后最恨劉邦寵妃戚夫人及她生的兒子趙王如意。她召趙王進京,想把他殺掉,還沒到皇宮,孝惠帝知道了,連忙跑到灞上迎接弟弟如意,一起入宮,起居飲食都在一起,讓太后無法動手。這樣過了幾個月,一天早晨,皇帝出去射箭,趙王年少,不能早起,呂后聽到他獨處,馬上把他殺了。她又將戚夫人斬斷手足,讓她又聾又啞又盲,丟在廁所,稱為“人彘”,叫兒子來觀看。孝惠帝見後大哭,對太后說;“此非人所為,臣為太后子,終不能治天下。”,於是開始沉湎於酒色,不理朝政,最後病死。



後人猜測呂后逼死親生兒子是否自己想當皇帝?但終其一生,呂后不像武則天一樣稱帝;她雖大封諸呂為王,但仍奉劉姓為帝。所以,我認為這是個性的悲劇。由於呂后不喜歡兒子的軟弱,想要找各種機會鍛練他,不斷在他前面殺人;要知道,古時候不講人權,殺幾個人不算什麼。卻沒想到個性決定命運,孝惠帝不但沒有因此成長為她心目中認定的帝王心性,反而更加痛苦,只好選擇逃避,鬱悶而死。



所以,正確的人際關係管理,不僅是黃金律所言:「你想要別人怎麼待你,你先要怎麼待別人。」。而是,知己知彼,用正確的方式來對待不同個性的人,如此,百戰百勝,就一點兒也不難。這不僅是在職場而已,不論男女朋友、親子關係等,只要能正確應用,都能受用無窮。







--------------------------------- 【待續】








 

性感影片 正妹 AV 18禁 三級片 AV女優 SEX 走光 無碼 a片 a片免費看 A漫 h漫 麗的色遊戲 同志色教館 色遊戲 咆哮小老鼠 自拍 自拍貼圖 情色自拍 kk俱樂部 後宮電影院 85cc 85cc免費影片 免費影片 貼圖區 愛情公寓
創作者介紹

虛擬的機場接送

xctwwvdobjas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()