汽車保養廠長林義翔:「像這個打開喔,你看這些,如果沒有載寶寶的話,後面的負載盡量能夠避免,減輕的話就盡量讓它減輕。」

關鍵就是幫汽車「瘦身」,除了必需品外,後車箱盡量淨空,經常放的礦泉水,半打就佔23公斤,而整套高爾夫球具也有35公斤,長年擺後車廂就吃不少油。

車輪胎壓也影響油的用量,輪胎沒氣了,胎壓低,和地面接觸的摩擦力變大,就得用更多動能,自然耗油。林義翔:「它目前厚度還是正常。」

胎紋也很重要,長期使用後胎紋越平,抓地力差,容易打滑,也會也會更需要動能來控制,所以把氣打滿,適當胎壓和胎紋就能省不少油。林義翔:「到達標準該更換(零件)的公里數,就去把它(零件)換掉,裡面的潤滑機件會比較順暢,不會負載。」

換機油、換零件的定期汽車保養,注意輪胎狀況和減少負重,這3件省油小撇步若是都能做到,專家說油耗至少可以降低15%,油價回不來,民眾省油自己來。



創作者介紹

虛擬的機場接送

xctwwvdobjas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()