2012年北京國際車展正在舉行,全球各大車廠,無不摩拳擦掌,希望能搶進中國市場,不過中國大陸去年銷售成長大幅萎縮,歐美車商為了迎合大陸人喜歡開大車,顯示氣派,紛紛推出加裝豪華配備的車款,而中國大陸本身也要發展汽車工業,大陸總理溫家寶最近訪問德國、瑞典,就特別前往汽車工廠參觀。

紅色法拉利、藍寶堅尼各種超級跑車在北京車展裡都看得到,儘管全球包括中國大陸的汽車業成長趨緩,但歐美的高級車商還是前仆後繼到中國淘金找買主。

車商:「特別你從中長期來看,我對中國汽車市場有信心,特別是超級豪華型的。」

大陸人喜歡大車,尤其是北方人講究氣派更要豪華。汽車雜誌總編:「這些車在歐洲大多是便宜車,但在這裡就變得很貴,當然必須增加點豪華感,所以有些車商會增加奢華內裝。」

去年很夯的環保車,今年已經退燒,反倒是各種大型休旅車賣得最好,這款Land Rover休旅車,特別用玫瑰金裝飾細節,打出是貝克漢的老婆維多利亞設計的,全球限量200台,大陸人喜歡奢華當然也認品牌,義大利車飛雅特在大陸知名度不高,於是找上大陸人認得的Gucci來加持,大大的雙C LOGO在輪子上、方向盤上都看得到,一台要賣26萬8人民幣,台幣超過110萬。

車商:「中國的年輕人,首先是希望有國際化視野的那些人,或是說是追趕國際潮流的那些人,所以他們對一些具有現代感的設計,是很有接受度的。」

外國車商登陸搶市場,大陸也不希望肥水就這麼落入外人田,大陸總理溫家寶出訪歐洲,接連參觀好幾家車廠,在瑞典他拜訪已經被大陸吉利公司給併購的VOLVO。大陸央視:「溫家寶說VOLVO與吉利的聯姻,是兩國企業合作成功的範例,不僅是資本的合作,也是技術管理和市場的合作。」

溫家寶在德國更親自跑去福斯T4車廠,參與德國福斯在大陸新疆建廠簽約儀式,大陸企業是德國2011年最大的投資來源,不僅僅只是投資現在大陸也要取得技術,發展自己的汽車工業。

創作者介紹

虛擬的機場接送

xctwwvdobjas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()