旺報【特派記者陳秀蘭╱海南三亞報導】

副總統當選人吳敦義率領我方出席博鰲代表團搭乘的班機,昨天晚間6時抵達海南三亞鳳凰機場,6點8分吳敦義偕夫人蔡令怡緩緩走下飛機,大陸高規格接待,國台辦主任王毅、三亞市長王勇專程前來接機,吳敦義與王毅等接機人士一一握手致意後,隨即搭乘賓士350禮車離開。

吳敦義與大陸國務院副總理李克強的「吳李會」,將在今天上午9時登場。吳李會已定調不會談「一國兩區」;不過吳敦義昨天從桃園機場前來三亞時,回應媒體對「一國兩區」的看法時指出,這是九二共識,一中各表,一國當然指的是中華民國。

料促速簽投保協議

「吳李會」今天登場,據了解,將聚焦在兩岸經貿交流,包括第三波鬆綁陸資來台已在上月30日公告生效,如何深化兩岸產業合作,兩岸ECFA後續包括貨品、服務業等談判,兩岸金融合作,兩岸證券監理合作平台等。

此外,吳敦義在閣揆任內力推的兩岸投保協議,雖未於去年底第7次江陳會完成簽署,但對兩岸投保協議、特別是在台商權益保障著力甚深的他,曾提過「簽得早不如簽得好」,預料吳敦義也將在吳李會中力促盡快簽署兩岸投保協議。

吳敦義昨天抵達後並未發表任何談話,晚上在工作簡餐後,吳敦義一行人隨即趕搭三亞開往博鰲方向動車,在瓊海下車,前往博鰲論壇會場。

據了解,由三亞開往博鰲的動車,大陸特別高規格的為代表團包下整個車廂。吳李會今天上午登場後,王毅中午將會在博鰲國際會議中心設宴款待吳敦義等台灣代表團成員。

晚宴席次備受矚目

博鰲論壇主辦單位今天晚間將有個歡迎各界外賓的晚宴,吳敦義被安排的晚宴席次,也相當引人注目。

博鰲亞洲論壇2日開幕,李克強將主持開幕並發表主旨演講,海南省委中午將在會場雲亭廳宴請吳敦義等台灣代表團,2日下午吳敦義可能利用出席會議期間和與會的國內外人士會談。

4月3日,吳敦義將參觀海南金德豐農業公司,這是由來自屏東的台商黃益豐所投資,擁有1300畝蓮霧園,3萬株蓮霧,幾乎占了大陸整個蓮霧產量的70%,有「大陸蓮霧王」稱譽;吳敦義在參觀完台商後啟程搭機返台。

創作者介紹

虛擬的機場接送

xctwwvdobjas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()