新竹遊覽車意外出事的五十鈴巴士車齡已有十一年,立委李昆澤質疑,公路總局不僅對十年以上的大客車一年定檢三次太少,每次檢驗只花十分鐘更是離譜,要求交通部徹底檢討。交通部長毛治國表示,車輛的安全和車齡與檢查時間沒有直接關聯,有無落實汽車保養最重要,而對於十年以上車輛定檢的次數,毛治國則承諾會檢討改進。

李昆澤說,日本的驗車要花三天時間,台灣的驗車居然只要十分鐘,如何讓民眾相信政府很重視遊覽車的安全。交通部長毛治國回應指出,車輛的安全和車齡與定檢所需時間沒有直接關聯,因為現行的檢驗都是電腦化進行,而車輛有無落實汽車保養才是最重要的事。

根據「道路交通安全規則」第三十九條,汽車定期檢驗的項目包括外觀及各部操作功能測試,大客車部分共有十幾個項目,而目前大客車五年以內每年定檢一次,五年到十年每年兩次,十年以上則是每年三次。

創作者介紹

虛擬的機場接送

xctwwvdobjas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()